Опубликовано

Семьям с детьми помогут рефинансировать ипотеку под 4,9-6%

В этом году банки начали активно выдавать семейную госипотеку. Эта программа позволяет родителям, у которых второй и следующие дети родились после 1 января 2018 года, рефинансировать действующую ипотеку или получить ипотечный кредит под льготный процент 4,9–6% годовых.

Многие семьи, которые взяли жилищный кредит до появления семейной госипотеки, заинтересованы в снижении кредитной нагрузки и хотели бы перейти на новую программу, но не могут этого сделать.

Причина в том, что для рефинансирования кредита заемщикам нужно пройти ту же оценку, что и при получении первой ипотеки. При этом у семьи, в которой недавно родился ребенок, сократились доходы, и на данный момент она уже не соответствует требованиям банка. Хотя при этом выплачивает ипотеку под больший процент, чем по госпрограмме.

Сейчас депутаты предлагают внести изменения в программу. С заявками от семей, которым отказали в рефинансировании на условиях семейной ипотеки, в индивидуальном порядке будет работать Центробанк. Соответствующий закон Госдума рассмотрит в ближайшее время.